Fachausschuss Öffentlichkeitsarbeit

Die Pfarre Bischofshofen ist eine sehr aktive Pfarre im Hinblick auf kirchliche Feiern, Veranstaltungen und gemeinsamen Aktivitäten. Der FA Öffentlichkeitsarbeit setzt sich zum Ziel, das vielfältige Leben der Pfarre in der Öffentlichkeit zu präsentieren und bekannt zu machen, um Menschen zum Kommen und Mittun zu motivieren und einzuladen. Öffentlichkeitsarbeit sorgt für lebendige Beziehungen untereinander und nach außen. Die interne Öffentlichkeitsarbeit zielt auf die umfassende Information aller Pfarrangehörigen, also die Kommunikation zwischen Haupt- und Ehrenamtlichen bzw. die Informationsschiene zur Pfarrgemeinde ab, die externe Öffentlichkeitarbeit verfolgt die Kontaktaufnahme zu pfarrfernen Gruppen (externe Öffentlichkeitsarbeit), zu Menschen, die der Kirche fern stehen, Menschen anderer Konfession, ausgetretene Personen oder zu Menschen, die noch nie mit der Kirche in Berührung gekommen sind.

Der FA Öffentlichkeitsarbeit bereitet Informationen wie Termine, Organisatorisches, Hinweise etc. entsprechend auf und veröffentlicht diese über unterschiedliche Kanäle. Über das persönliche Gespräch hinaus werden in der Pfarre Bischofshofen folgende Informationsschienen eingesetzt:

Pfarrinfo, Wochenblatt, Schaukästen, Schriftenstand, Plakate, Homepage, kostenlose Einschaltungen in Regionalmedien

Pfarrinfo:

Die Pfarrinfo der Pfarre Bischofshofen erscheint vierteljährlich und bemüht sich

ausführliche Informationen und Neuigkeiten aus der Pfarre an die Pfarrbevölkerung weiterzugeben. Die Pfarrinfo wird an jeden Haushalt in der Pfarrgemeinde ausgeschickt.

Das Redaktionsteam:

Mag. Susanna Graggaber, (Obfrau Pfarrgemeinderat; Chefredaktion )

P. Jarek Blazynski (Pfarrer)

Mag. Hans Rabl (Obmann Pfarrkirchenrat)

Gudrun Kehrer (Pastoralhelferin)

Dr. Ludwig Spörr (Diakon)

Annemarie Jörke (Pfarrsekretärin)

Kathrin Hofer und Karin Hettegger (Pädagoginnen Pfarrkindergarten)

Mag. Marianne Stöckl (Kunsthistorikerin)

Website:

Die Website der Pfarre Bischofshofen stellt die wichtigsten und aktuellsten Informationen aus dem Pfarrleben online zur Verfügung und fungiert für den Pfarrkindergarten, die verschiedensten pfarrlichen Gruppen und Arbeitskreise als aktuellste Plattform zur Veröffentlichung von Informationen und Bildern. Neben der wöchentlichen Gottesdienstordnung, der jüngsten Ausgabe der Pfarrinfo sowie der aktuell gewarteten Bildergalerie mit Rückblicken auf Aktivitäten der Pfarre, bietet die Website Informationen zu den Sakramenten und stellt nützliche Links bereit.

Webmaster:

Mag. Hans Rabl (Obmann Pfarrkirchenrat)

Wochenblatt:

Das Wochenblatt erscheint wöchentlich und wird in der Pfarrkirche bzw. im Pfarrzentrum am Zimmerberg aufgelegt. Es enthält die wöchentliche Gottesdienstordnung sowie parallel zur Website aktuelle Informationen aus der Pfarrgemeinde und Ankündigungen von pfarrlichen Veranstaltungen.

Schaukästen und Anschlagtafeln
In Schaukästen und Anschlagtafeln neben der Kirche werden alle Termine und Veranstaltungen angekündigt. Zusätzlich bespielt die Pfarre Bischofshofen regelmäßig die Informationstafeln der Stadtgemeinde Bischofshofen mit Plakaten und Ankündigungen zu Festen und Veranstaltungen.

Betreuung Schaukästen und Anschlagtafeln:

Annemarie Jörke (Pfarrsekretärin)

Annemarie Windinger (Pfarrhelferin)

Der FA Öffentlichkeitsarbeit der Pfarre Bischofshofen leistet einen wesentlichen Beitrag zum Werden, Wachsen und Zusammenleben der Pfarrgemeinde und stärkt die dauerhafte Beziehung von Menschen zur Pfarre, damit auch in Zukunft aktives Pfarrleben gelingt.